Женщина-визионер в мужском мире

yuliawavecom

У нее было отменное чувство стиля и новаторский взгляд на многие вещи. Эйлин Грей родилась в Ирландии в обеспеченной семье, получила художественное образование в лучших мировых университетах и всю жизнь прокладывала дорогу в совершенно неженском по тем временам деле, в предметном дизайне.

yuliawavecom

Сегодня за созданной ею мебелью охотятся коллекционеры, а знаменитое кресло Dragon из коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже было продано на аукционе Christie's за рекордные 28 миллионов долларов — это был первый прецедент в истории предметов мебели XX века. 

yuliawavecom

Эйлин во многом вдохновлялась промышленностью, что уже было радикально для английской аристократки. Даже в источниках вдохновения ее отличал мужской взгляд. В 1922 под мужским именем Эйлин открыла галерею Galerie Jean Désert, а позже совершила настоящий мужской поступок и построила дом для своего возлюбленного. 

yuliawavecom

Решимости, таланта и безумной любви к своему делу у нее было не отнять. Вилла E-1027 на Французской Ривьере была феноменом для архитектурного общества 1930-х годов и получила статус иконы модернизма.

yuliawavecom

Эйлин лично каждый день курировала строительство и также спроектировала всю мебель внутри дома. Тогда женщина-архитектор никому не внушала доверия, а женские имена стирали из истории искусства, поэтому многие считали, что авторство виллы и статус новатора модернизма принадлежит Ле Корбюзье.

yuliawavecom

Долгой счастливой жизни с Жаном Бадовичи у Эйлин не вышло. Вилла осталась в собственности Бадовичи, но Эйлин с неменьшим успехом построила себе дом в Ментоне. После 1950’х Эйлин стала еще менее заметной, хотя и так не любила фотографироваться и не вела активную социальную жизнь.

yuliawavecom
yuliawavecom

Роли, которые играет женщина в течение жизни, многогранны: от лидера до любящей мамы, от наставника до музы-любовницы. 

Наши модели — это «униформа», в которой женщины могут жить свою жизнь, быстро меняя роли и образ в течение дня. В нашей униформе легко распознать, кто «свой»